Hello,ShiYanLou!

本课程可以在实验楼中在线完成,立即【开始实验】。

实验介绍

初来乍到,我们对实验楼的环境感到新奇,对这种新的学习模式感到喜欢。我们也有许多的困惑,面对这样新颖的又不失严谨的平台,我们应该怎样使用实验楼,才能得到更大的收获?

我们为什么要使用 Linux 系统

Linux 有着太多太多的故事,但总是伴着 geek 出现,而 geek 群体总是技术高超的,张扬个性的,Linux 从内核到桌面软件的高可定制性,恰好符合 geek 们的需求。

我们选择 Linux,因为 Linux 更符合实验楼的实验精神: 通过不断的 coding,不断的学习,从小白到大神,收获的不仅仅是能力的提高,还有对创新的渴求,对未知事物的探寻!

相关阅读:

实验精神!

实验楼建设初衷是让你通过动手实践收获知识,同时体会实验精神。德国著名教育学家斯普朗格说:“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来”,实验楼设计理念也是如此:从实践切入,依靠交互性、操作性更强的课程,理论学习+动手实践共同激发你的创造力。

实验楼的实验精神:
  • 实践求知,在实践中获得自己对知识的认知。IT 是门实践学科,动手去做是最好的学习方法。
  • 实践创新,人类的发明创造绝大多数都是实验室中不断实验的成果,我们做实验收获的不仅仅是简单的IT技能,而是灵活运用我们的技术。实验精神需要永不停止的探寻和创新。

玩转实验楼,So easy!

选择课程

可以通过下面任一方法找到自己需要的课程:

  1. 在页面上方直接搜索课程。
  2. 课程页面通过课程类别,标签对课程筛选查找。
  3. 点击进入学习路径,选择学习路径后按路径进行学习。

开始实验

课程页面会有课程的详细描述及我们的学习进度,每个课程都会有多个实验,我们需要从第一个实验开始顺序学习。

点击开始实验

完成实验

进入实验环境后,可以按照文档在环境中进行操作,并完成实验报告,有问题可以直接在课程问答中提出。实验操作界面包含两栏,左边栏为文档、实验报告和课程问答,右边栏为虚拟机环境和工具栏。

实验操作界面

右边栏工具栏中有很多实验中可能用到的功能,可以点击一一尝试:

工具栏介绍

实验报告

实验中可以在“报告”页面保存效果截屏,记录技术收获。每个实验的数据都会存为一份实验报告,可以在我的主页中的实验报告栏目查看。

实验报告具体的内容介绍可以见https://www.shiyanlou.com/questions/670

实验课是怎么设计的呢?

1. 学习曲线:基础课-项目课-评估课

实验楼的课程类型分为基础课,项目课及评估课三种,逐层深入:

  • 基础课介绍一门技术的基础知识,比如编程语言的语法。
  • 项目课让你动手完成一个真实的项目,比如Python语言开发计算器。
  • 评估课则来源于企业,会提出一道真实应用的题目让你挑战。

先学基础课,然后参与项目课融会贯通巩固基础所学,评估课挑战真实业务应用,前两者重在学,体现实验精神的“实践求知”,评估课提出很多开放的项目题,无标准答案,极大发挥你的“实践创新”,在最少的指引下运用所学完成需求,才是真正掌握一门 IT 技术。

2. 学习路径:职业方向

在实验楼的路径中可以看到很多 IT 职位,每个职位都有一个从入门到具备应聘该职位的学习路线图。可以按照这个路线图进行课程的学习。

3. 学习领域:不仅仅是编程

除了基础入门的编程课程之外,实验楼还有很多系统管理、开源框架、技术书籍配套等课程,涵盖IT业界最热门的 Hadoop、NOSQL、云计算等技术领域。

4. 学习难度:保持在“学习区”

同人于野的一篇文章中讲到,知识分为舒适区、学习区和恐慌区,舒适区让你很容易完成,学习区需要花费一定智力,恐慌区是让人无从学起。我们专注在学习区,不会把每一个细节都介绍清楚,需要你在按照文档学习的过程中有所思考,才能有最大的收获。

实验环境

实验楼的虚拟环境每个课程略有不同,有两类:桌面环境,终端环境。大部分课程都使用桌面环境,这里仅介绍桌面环境。桌面环境使用的是非常优秀的 Ubuntu Linux 操作系统。Linux 不同于Windows环境,初上手有很多不便,但用来学习计算机技术是极好的,大部分互联网公司的开发环境都是 Linux,Linux 也成为越来越多计算机专业学生的必修课。

实验桌面上的程序包括下面几类:

  1. Xfce 终端: Linux 命令行终端,打开后会进入 Bash Shell 环境,可以使用 Linux 命令
  2. Firefox 网络浏览器:浏览器,可以用在需要前端界面的课程里,只需要打开环境里写的 HTML/JS页面即可
  3. GVim:非常好用的Vim编辑器,最简单的用法可以参考课程Vim编辑器
  4. gedit 及 Brackets:如果您对 gvim 的使用不熟悉,可以用这两个作为代码编辑器,其中 Brackets 非常适用于前端代码开发

实验楼实验桌面应用

环境使用

开始实验后,按照课程文档使用编辑器(gedit、GVim 或 Brackets)输入实验所需的代码,使用 Xfce 命令行终端运行所需命令进行操作。

实验中可以编写实验报告(Markdown格式),点击报告上方的“截屏”保存实验截图,可以分享实验报告到微博,向好友展示自己的学习进度。同时在桌面进行操作时,实验楼会记录动手敲代码的时间,算做有效学习时间。这些都是您在实验楼学习的真实性证明。

“实验报告”可以在“我的主页”中查看,可以查看自己的学习数据,包括实验的截图及学习时间,按键次数,以及有效学习时间(指的是在实验桌面内操作的时间,如果没有操作,系统会记录为发呆时间)。公开的实验报告可以获得其他同学的点评。

实验过程中遇到任何问题都可以在左边的“问答”中提问,老师和本课的同学都非常乐意与你交流。

Hello,ShiYanLou!

熟悉了实验楼的环境,接下来让我们开始尝试迈出实验楼学习的第一步,开发自己的第一个程序:“Hello,ShiYanLou!”。这个程序我们使用初学者入门学习最常用的 C 语言开发,不用熟悉 C 语言,只需要体验在实验楼环境里编程的整个过程。

在虚拟机桌面中,打开 Xfce 终端,输入cd Desktop切换至桌面,紧接着输入touch 1-1.c,你便可以看到在桌面建立了一个 1-1.c 的文件。

Alt text

接下来我们输入gedit 1-1.c,系统便用 gedit 编辑器将 1-1.c 文件打开了。

Alt text

在 gedit 里面输入以下代码:

#include<stdio.h>
int main()  
{
    printf("Hello ShiYanLou");
    return 0;
}

Alt text

点击save保存并关闭该文件,接下来检查我们编写程序运行的结果。

在终端输入 gcc -o 1-1 1-1.c 后,点击回车,这是桌面上便生成了一个 1-1 的可执行文件,紧接着我们在 Xfce 终端输入 ./1-1 来执行这个可执行文件。你的屏幕上面是不是显示出Hello ShiYanLou,这时你已经编写一个程序并让其运行了

Alt text

我们的第一个程序已经完成,保存实验截图,完成实验报告并分享吧!

如果各位对实验楼还有十万个为什么,那就在这里查看你想要的为什么吧!

我们的目标是,星辰大海!

通过本课程的学习,我们已经对计算机技术以及实验楼的玩法有了基本的认识。计算机技术浩瀚无边,赶快启程吧!

下一步?

入门课程推荐:这几门课程非常基础,也非常有用:

  1. linux基础教程
  2. Vim编辑器
  3. C语言入门教程

本课程可以在实验楼中在线完成,立即【开始实验】。

石头山

继续阅读此作者的更多文章